信息搜索
  •  
新聞分類
供求信息

字號:   

一季度我國進出口預計保持穩定

來源:集團公司貿管信息部 瀏覽次數: 日期:2019年3月25日 08:06

摘要:

 

商務部新聞發言人高峰在3月21日的例行發布會上表示,從目前掌握的情況看,3月上旬進出口增速回升,預計今年一季度我國外貿進出口將保持穩定。

外貿發展內生動力不斷增強

今年前兩個月,我國外貿進出口總值以人民幣計同比增長0.7%,但以美元計下降3.9%。對此,高峰分析表示,這主要是受到春節因素的影響。外貿企業歷年在春節前后會出現“節前集中出口、節后進口先行”的經營特點,從歷史數據看,春節所在的月份進出口均有一定波動。今年的春節較去年要早11天,農歷除夕到正月十五均在2月份,導致春節影響集中顯現在2月。

此外,中美經貿摩擦也是影響因素之一。根據商務部了解的情況,去年下半年,一些企業考慮到可能產生的影響,存在集中進口和出口的情況,預支了今年前兩個月部分對美進出口份額。

從全年看,雖然我國外貿發展的外部環境不確定不穩定因素增多,但內生動力仍在不斷增強。高峰表示,下一步,商務部將繼續推進穩外貿政策的落實,加強相關政策儲備,同時,通過市場多元化、扶持跨境電商等新業態、加快提升貿易便利化水平等舉措,全力推動對外貿易穩中提質。

在回應如何看待今年前兩個月,全國網上零售總額的增速跌破了長期保持在30%以上的記錄時,高峰表示,過去10多年來,我國網絡零售市場一直保持著高速增長,2018年網絡零售額已經超過9萬億元,連續6年居全球第一。隨著我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,同時我國網民的增長紅利減弱,網絡零售增速逐步放緩符合經濟發展的規律。“從行業發展的走勢看,支持我國網絡零售快速發展的產業基礎、模式創新、技術應用、用戶習慣等沒有改變,我們對2019年網絡零售市場持續健康發展充滿信心。”高峰表示。

歡迎更多國家共建“一帶一路”

在回應如何看待中國和意大利在“一帶一路”建設方面的合作前景時,商務部方面表示,“一帶一路”倡議提出6年來,“共商、共建、共享”的基本原則和“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,為越來越多的國家和民眾認同、接受、支持,共建“一帶一路”的機遇越來越多,成果正在惠及越來越多的人。意大利歷史上是古絲綢之路的重要節點。中國歡迎意大利積極參與共建“一帶一路”。

高峰表示,“一帶一路”倡議是開放、透明的。中國歡迎更多的國家弘揚絲路精神,共同建設“一帶一路”,實現共同發展,造福相關國家人民。中方愿與意方共同努力,開創雙邊經貿合作更加廣闊的前景。

對外投資結構持續多元

數據顯示,今年前兩個月,我國對外投資合作平穩健康發展。前兩個月,我國企業對“一帶一路”沿線的48個國家有新增投資,合計23億美元,同比增長7%。在“一帶一路”沿線國家新簽對外承包合同額122.3億美元,占同期總額的53.2%;完成營業額96億美元,占同期總額的54.5%。

高峰表示,對外投資主要流向租賃和商務服務業、制造業、批發和零售業等傳統投資領域,占比分別為28.2%、20.5%和10.2%。其中,流向制造業32.1億美元,同比增長16.7%。房地產業、體育和娛樂業對外投資沒有新增項目。數據說明,我國企業對外投資結構持續多元,非理性投資得到有效遏制。

與此同時,跨境并購穩步發展。前兩個月,我國企業共實施完成跨境并購項目45起,分布在英國、馬來西亞等22個國家和地區,涉及制造業、金融業、租賃和商務服務業等12個行業大類,實際交易總額24.8億美元,其中直接投資18.5億美元。對外承包工程大項目多,帶動當地發展作用明顯。前兩個月,對外承包工程新簽合同額在5000萬美元以上的項目86個,占新簽合同總額的81.1%。對外承包工程完成營業額主要集中在交通運輸建設和電力工程建設行業,合計占比超過60%,有效改善了東道國基礎設施條件。

 

來源:經濟日報

所屬類別: 行業資訊

該資訊的關鍵詞為:

管家婆一波中特已公开